1. 【ポケモンGO】ポケモンの巣全国一覧 6/15更新
  2. 【ポケモンGO】新しいジムが始まったら”レイド実装”で人が殺到するんだろうなぁ
  3. 【ポケモンGO】見た目は酷いが人気の高い「カイロス」は進化で劇的に強くなる!
  4. 【ポケモンGO】明日20日にすべてのジムが利用停止に!実装される新たな機能とは?
  5. 【ポケモンGO】最新バージョン!アップデート・実装内容まとめ
  6. 【ポケモンGO】レイド実装で公式が自ら渋滞の原因を作るとは考えられないんだが?
  7. 【ポケモンGO】残念なニアバイはアップデートで改善されるのだろうか?
  8. 【ポケモンGO】個体値100はこう言われる!博士に送るなよ!絶対に送るなよ!
  9. 【ポケモンGO】P-GO SEARCH(ピゴサーチ)の使い方・画像の直し方
  10. 【ポケモンGO】ポケストップやジムが消えてしまったら?表示されなくなったときの対処方法!

【ポケモンGO】序盤の効率のいい進め方・レベルの上げ方

2016年10月10日 [攻略]
Pocket

序盤の効率のいい進め方・レベルの上げ方

ポケモンゴーの序盤の効率のいい進め方・レベル(Lv)の上げ方をまとめていきます。
経験値(XP)がたくさん入る方法も記載しています

  1. チュートリアル
  2. 序盤の効率のいい進め方
  3. 効率のいい経験値の稼ぎ方・レベルの上げ方
    1. ポケモンをゲットしてXPを稼ぐ
    2. ボールの投げ方でボーナスポイントを狙う
    3. しあわせタマゴを活用する
    4. ポッポマラソンがおすすめ
  4. レベルを上げるメリット・デメリット
  5. 序盤でおすすめのポケモン

チュートリアル

  1. ウィロー博士からポケモンを捕まえるたびに出るように言われるのでまずはキャラメイクをしてゲームができるようにする(アバターは後から何回でも変更が可能)
  2. 御三家の中から1匹選ぶ好きなポケモンを選ぼう!ヒトカゲ、フシギダネ、ゼニガメはどれも野生でゲット可能なので、でもいい。
    何度もヒトカゲ、フシギダネ、ゼニガメを無視すればピカチュウが現れます(大体4~6回無視)
    【ポケモンゴー】序盤の効率のいい進め方
    詳しくはこちらで紹介しています。
    ピカチュウを最初から手に入れる方法
  3. 名前を決める(名前は基本的に変更できない仕様)※アップデートにより1度だけ名前の変更が可能になりました

序盤の効率のいい進め方

とにかくポケモンやポケストップを目指して歩きまくります!
【ポケモンゴー】序盤の効率のいい進め方
要点をまとめると下記の通りです。

  • ジム戦はLv5からなのでとりあえずレベルを5まで上げよう!
  • ポケストップでは必ずアイテムを入手しておこう!
  • ポケストップをタップして左右どちらかにスライドすればアイテムが手に入る。
  • 一度アイテムを手に入れたポケストップでも一定時間待つと再度可能になる。目安は5分。
  • レベルが5になったらジムにポケモンをセットしに行こう!

序盤のうちは、ひたすらポケモンを捕まえましょう。ポケモンは、ポケストップの付近に出現しやすくなっています。
特に、桜の花びらが散っているようなポケストップの付近にいるのがおすすめです。ルアーモジュールというポケモンを呼び寄せるアイテムを使われている状態のポケストップで、使用したユーザー以外にも効果があります。

また、注意しておきたいこととして、「強化」はトレーナーランクが20を超えるまでは控えるようにしましょう。強化に必要になる「ほしのすな」は、必要数に対して入手できる量が少なすぎます。そして、トレーナーランクが低いうちは、大した強化を行うことができません。ゲットできるポケモンのCPも低いです。無駄な消費を押さえるためにも我慢です。

ちなみにレベル5になるまでに必要な経験値(XP)は12,000です。何をすればどれだけ経験値がもらえるのかはこちらで紹介しています。
経験値(XP)についてまとめ

効率のいい経験値の稼ぎ方・レベルの上げ方

【ポケモンゴー】序盤の効率のいい進め方
効率よく経験値を稼ぐにはどのようにすれば良いのでしょうか?

経験値がもらえるのは、主に下記のときです。

  • ポケモンをゲットしたとき
  • タマゴが孵化したとき
  • ポケモンを進化させたとき
  • ジムにポケモンを配置したとき

これらで多く経験値を稼げるように工夫して、レベルアップの効率化を狙います。

ポケモンをゲットしてXPを稼ぐ

とにかくポケモンを捕まえまくる必要があります!そのためにはモンスターボールが必要になってくるので、自然とポケストップとポケモンを求めて歩き続ける必要があります。自転車でも可能です。

ずっと同じポケストップでアイテムを取るのもいいのですが、移動しながらの方がポケモンと遭遇する可能性が高いです。
また、訪れたポケストップの数で実績メダルを稼ぐことができます。

同時にタマゴを「ふかそうち」に入れることを忘れないようにしましょう。タマゴは持っているだけでは孵化しません。
「ふかそうち」は道具からではなく、孵化させたいタマゴを選択すると、「ふかそうちを使う」という項目が出て使用することができます。

様々なポケモンをつかまえよう!ポケモンを1匹捕まえることで100XPもらえますがまだ手に入れてないポケモンを捕まえることで+500XPされるので合計600XPも手に入ることになります!

ボールの投げ方でボーナスポイントを狙う

ポケモンをゲットするとき、ボールが当たった場所によって、Nice, great, excellent の判定があります。
これには追加XPがあり、通常のXPに加えてもらうことができます。
当てるのが苦手という人は、変にボーナスを狙うより、当てることに集中しましょう。ハズレてボールを無駄にするよりは良いです。
Excellentで+100XP
Great+50XP
Nice+10XP
カーブボール+10XP
狙い方など詳しくはこちらに書いてます
Nice、 Great、 Excellentの出し方
ポケモン1匹捕まえて経験値100XPよりカーブボールでGreatだすだけで210XPもらえるのでこの技を身につければかなり効率よく経験値が集められます!

しあわせタマゴを活用する

また、経験値を多く集める上で重要になるのは、「しあわせタマゴ」という道具です。
しあわせタマゴという道具を使えば、30分間XPを2倍もらうことができます。
ですので、ポッポやコラッタを大量に捕まえて、しあわせタマゴを使ったあとに進化させまくると良いでしょう。
通常の進化では500の経験値になりますが、2倍になるので1体進化させるだけで1000XP稼ぐことができます。

ポッポマラソンがおすすめ

よく利用されるレベル上げの方法として、「ポッポマラソン」があげられます。ポッポマラソンとは、しあわせタマゴを使用した状態でポッポをひたすら進化させてXPを稼ぐことを言います。

ポッポからピジョンに進化させたらピジョットにするのではなく、また別のポッポをピジョンに。そうすることで効率よくXPを稼げます。

これはポッポ限定というわけではなく、コラッタなどの出現率の高いポケモンであれば代用が可能です。ポッポやコラッタは進化させるのに必要なアメの数も少ないので、大量に捕まえたら一気に進化させていきましょう。

これだけでレベル5はあっという間に完了します。

そしていつまでレベルを上げればいいのということなんですが、最低でも20まで上げてから色々なポケモンを捕まえる事で高CPのポケモンを捕まえる事が可能になりますのでまずはポケモンを集める→進化させて経験値ゲットを頑張りましょう!
ポッポマラソンについてわかりやすく書いています
ポッポマラソンとは?そのやり方の説明

経験値テーブルとレベルアップ報酬はこちらで紹介しているので、参考にしてください。
レベルアップ時の報酬アイテム一覧

レベルを上げるメリット・デメリット

レベルを上げることによってどのようなメリットとデメリットがあるのでしょうか?

レベルを上げるメリットとしては、「CPの高いポケモンが出現・ゲット可能になる」「新しいアイテムが解放されて入手可能になる」の2つです。

デメリットとしては、「出現するポケモンのCPが高くなってゲットしにくくなる」ことが上げられます。

さらに詳しい説明はこちらで紹介しています。
トレーナーランクを上げるメリットとデメリット

序盤でおすすめのポケモン

序盤で育てるおすすめのポケモンを紹介します。

最初に注意しておきたいのは、序盤は強化できる上限が低いことや、出現するポケモンのCPが低いので強化にほしのすなが大量に必要になって効率が悪いということです。

ですのでトレーナーランク20までは、ほぼ強化無しで進化のみで使うのを前提としています。

イーブイ

イーブイ
進化先のMAXCPも高く、比較的出現しやすいので進化させやすいです。シャワーズをジムに配置している人のをよく見かけるのでわかりやすいと思います。

初回だけ進化先を指定することができるようなので、こちらで紹介しています。
イーブイの進化先を指定する方法

ガーディ

ガーディ
出現率は低いですが、ウインディに進化させるとCPが大きく伸びます。

コイル

コイル
ジムによく配置されているポケモンは、電気タイプが弱点であることが多いです。
タイプ耐性が多いのも魅力です。

Pocket

タグ:, , , , , ,

コメントはこちら
  1. 名無しさん@ゲーマー より:

    Nice, great, excellent は追加XPがあります。
    Excellent 出すには投げる前にぐるぐるボールをまわしてから投げるとでやすいみたい。

  2. 名無しさん@ゲーマー より:

    Test

  3. souseiseki83 より:

    なかなか良いポケモンいないなー
    家の周りに、カビゴンとカイロスがっΣ(゚д゚;)

  4. 名無しさん@ゲーマー より:

    ズバットしかでてこないよぅ

  5. 名無しさん@ゲーマー より:

    家の中はビードル、キャタピーだらけww

  6. 名無しさん@ゲーマー より:

    ミニリュウがちょこちょこ出てくるんだが職場の側で離れられない…

  7. 名無しさん@ゲーマー より:

    イーブイゲット

  8. 名無しさん@ゲーマー より:

    福岡の大濠公園には、ピカチューがいっぱいいたよ11匹ゲット!

  9. 名無しさん@ゲーマー より:

    ついにリザードンに進化

  10. 名無しさん@ゲーマー より:

    ローソンにフシギダネが出現してた

  11. 名無しさん@ゲーマー より:

    すき家にカモネギおったw

  12. 名無しさん@ゲーマー より:

    八王子の富士森公園浅間神社にフシギダネ多発!ゼニガメは逃がしちゃった‥

  13. 名無しさん@ゲーマー より:

    吉野ヶ里遺跡に、ヒトカゲ、フシギダネ、他たくさんの種類のポケモン出現

  14. 名無しさん@ゲーマー より:

    家の周りにはポケモンは1匹も居ないです(-.-;)y-~~~

  15. 名無しさん@ゲーマー より:

    田舎はかなり不利ですな~…。

  16. 名無しさん@ゲーマー より:

    USJパーク内にミニリュウおった。
    序盤戦なんで、有り難くGET

  17. 名無しさん@ゲーマー より:

    ピジョンゲットしました。CP195強いですか?

  18. 名無しさん@ゲーマー より:

    ↑自分のレベルによって出てくるポケモンの強さが変わります

  19. 名無しさん@ゲーマー より:

    USJのウォーターワールド出口2日連続ピカチュ出てきた

  20. 名無しさん@ゲーマー より:

    お前らツシタ・プリントって知ってるか?ネットが混雑してて大量にポケモンが集まるんだぜ。しかも隣はポケストップ。最高の環境。。。。\(^o^)/

  21. 名無しさん@ゲーマー より:

    ちなみに最初の3匹の中でポケモンでずっと無視して歩き続けると選択肢にピカチュウが新たに加わる

  22. 名無しさん@ゲーマー より:

    ピカチュウを選択肢に出すのに、500mの移動が必要

  23. 名無しさん@ゲーマー より:

    ピカチュウホシーー

  24. 名無しさん@ゲーマー より:

    ピカは新宿御苑に行けばよろし

  25. 名無しさん@ゲーマー より:

    家の中、全くポケモン出てこないんだが・・・

  26. 名無しさん@ゲーマー より:

    家の中にキュウコンがいたのに、ボールがなくて捕まえられん(⌒-⌒; )
    ゼニガメ捕まえたから、満足だけど

  27. 名無しさん@ゲーマー より:

    2の御三家ポケモンを選ぶ儀式がなかった

  28. 名無しさん@ゲーマー より:

    家はポッポパーティw(;_;)

  29. 名無しさん@ゲーマー より:

    excellentは、、タップしたままだと照準?が小さくなるので照準かなり小さくしてからそこに当てた時になります。

  30. 名無しさん@ゲーマー より:

    レベルが高ければ強いポケモンが出ると書いてありますがレベルいくつからなんでしょうか?ちなみに俺はレベル12ですね

  31. 名無しさん@ゲーマー より:

    レベル25

  32. 名無しさん@ゲーマー より:

    自演コメの数々↑このサイト潰そう

  33. 名無しさん@ゲーマー より:

    自分のゲーマーレベルが上がりません…
    どうしたらいいですか?
    どなたか親切な方教えて下さい(ヤフー知恵袋風

  34. 名無しさん@ゲーマー より:

    林にてクワガタ大量発生!
    ずばりクワガタの巣でしょう‼️

  35. 名無しさん@ゲーマー より:

    千葉ポートタワー周辺に違法駐車と不審者大量発生!GETするなら今がチャンス!

  36. 名無しさん@ゲーマー より:

    千葉ポートタワーでラプラス、サラムラー、レアコイル等々ゲット

  37. 名無しさん@ゲーマー より:

    家はイーブイ祭りw

  38. 名無しさん@ゲーマー より:

    家の周りはクワガタと毛虫しか居ない
    (涙)

  39. 名無しさん@ゲーマー より:

    家にカイリューがいた!!

  40. テヘペロ より:

    会社にてカビゴンGETだぜぇ笑

  41. 名無しさん@ゲーマー より:

    pants_gameのエサにしかならんやん…

  42. 名無しさん@ゲーマー より:

    教習所にオムナイト現れてわろた

    もちろんゲットしたぜ

  43. 名無しさん@ゲーマー より:

    家にピカチュウが出る!

  44. 名無しさん@ゲーマー より:

    家の前でハクリュウゲット

  45. 名無しさん@ゲーマー より:

    お前らやばいな…

  46. ジョジョ より:

    お前らやばいな…

  47. チキチキマシン より:

    蒲郡の海の中にミニリュウいた。(笑)

  48. 名無しさん@ より:

    家の近くでブーマーゲット

  49. ハッキー より:

    回してからじゃないしwwwwwww円が小さいときにその円の中に当てるだけだしwwwwwwwwwwww

  50. 名無しさん@ゲーマー より:

    鶴舞公園で30分~1時間位でイーブイ4匹ゲットした。
    都会ってすげーなw

  51. 名無しさん@ゲーマー より:

    家の近くでふしぎばなと、CP550のハカリュウが出た

  52. 名無しさん@ゲーマー より:

    俺の肛門にうんこがいた

  53. 名無しさん@ゲーマー より:

    ポケモンしてるモデル系美人にハイパーボール投げつけられ、そのままホテルで、オーーピカドヒュ

  54. 名無しさん@トレーナー より:

    青チームは、何の文章がいいのかなぁー

  55. 名無しさん@トレーナー より:

    青チームは、博士の診断の言葉、何が良いんでしようね?

コメントを残す

今人気の記事!
  1. 【ポケモンGO】ポケモンの巣全国一覧 6/15更新
  2. 【ポケモンGO】新しいジムが始まったら”レイド実装”で人が殺到するんだろうなぁ
  3. 【ポケモンGO】見た目は酷いが人気の高い「カイロス」は進化で劇的に強くなる!
  4. 【ポケモンGO】明日20日にすべてのジムが利用停止に!実装される新たな機能とは?
  5. 【ポケモンGO】最新バージョン!アップデート・実装内容まとめ
  6. 【ポケモンGO】レイド実装で公式が自ら渋滞の原因を作るとは考えられないんだが?
  7. 【ポケモンGO】残念なニアバイはアップデートで改善されるのだろうか?
  8. 【ポケモンGO】個体値100はこう言われる!博士に送るなよ!絶対に送るなよ!
  9. 【ポケモンGO】P-GO SEARCH(ピゴサーチ)の使い方・画像の直し方
  10. 【ポケモンGO】ポケストップやジムが消えてしまったら?表示されなくなったときの対処方法!