【ポケモンGO】初心者の為のポケモンGO講座

2016年12月27日 [攻略]
Pocket

初心者の方へ

ここではポケモンGO初心者に向けて書いてます。
主に序盤の進め方や、何をするべきなのかを書いていきます。
まずお伝えしておきますがポケモンGOは家の中だけではできません。
実際に外に出て仮想現実世界のポケモンを捕まえるゲームです。
【ポケモンGO】初心者の為のポケモンGO講座
PVを見て興味が出たら続きを読んでください

  1. ポケモンGOのダウンロード
  2. インストールしてゲームを始める
    1. チュートリアルを進める
    2. ピカチュウをチュートリアルで捕まえる裏ワザ
    3. 3匹+ピカチュウの中でおすすめは?
  3. まずすること
    1. ポケモンを捕まえる
    2. ポケストップでアイテムを集める
    3. バッテリーセーバーをオンにする
  4. 初心者がレベル5になったらジムへ!
    1. ジム戦のコツ
  5. ポケモンの進化・強化
  6. レベルを一気に上げる方法
    1. トレーナーレベルは上げた方が良いの?
  7. ポケモンの見つけかた
    1. ポケストップの周り
    2. ポケモンの巣に行ってみる
    3. ポケソースを探してみる
  8. タマゴの孵化方法
  9. 相棒を決めよう
    1. 相棒の設定の方法
  10. 実績メダルについて
  11. 初心者Q&A

ポケモンGOのダウンロード

もう既にポケモンGOをダウンロードしてる方もいるとは思いますが、一応公式ページにAppStore、Google Playへのリンクがありますのでリンク貼っておきます
http://www.pokemongo.jp/
※下の方にあります

インストールしてゲームを始める

ポケモンGOをプレイするには、Googleアカウントもしくはポケモントレーナークラブのアカウントが必要です
持ってない方はこちらで作成してください。
Googleアカウント
ポケモントレーナークラブアカウント

チュートリアルを進める

ゲームを起動したら博士が3種類のポケモンから好きなのを選べと言われます。
ほしいポケモンをタップして選んでください。
ヒトカゲ(ほのおタイプ)
ゼニガメ(みずタイプ)
フシギダネ(くさタイプ)
好きなのを選んで構いません。

※ポケモンをタップしないと捕獲画面になりません。

ピカチュウをチュートリアルで捕まえる裏ワザ

裏ワザとして、この3種類を選ばずに無視してひたすら歩いていると何度かこの三種類が表示されたあとにピカチュウ(でんきタイプ)が出現します。
ピカチュウが欲しい場合はこの方法で入手してみてください。
※500m歩くと出現するという情報がありますが、計測したわけではないので定かではありません。だいたいそれくらい移動しなければピカチュウ出てこないです。
【ポケモンGO】初心者の為のポケモンGO講座

3匹+ピカチュウの中でおすすめは?

「ヒトカゲ、ゼニガメ、フシギダネ、ピカチュウ」選択肢が増えてくるとどのポケモンが良いのか悩んでしまいますよね。

比較的ヒトカゲが出現しにくいと言われていますが、これはプレイする地域や始めるタイミンぐによってかなりの差があります。
最初の1匹は自分の好きなポケモンを選べばいいとおもいます。

個人的にはピカチュウを捕まえて始めましたが、近くにポケモンの巣があり結局集めるのに苦労したのはヒトカゲでした。

ただどのみち進化させるには同じポケモンを手に入れて、そのポケモンのアメが必要になる上に最初に貰えるポケモンは強くありません。なのでそこまで気にする必要もないのでパッと決めちゃいましょう

初心者がまずすること

最初の1匹を手に入れたらポケモンGOの始まりです。その後は何をしていけばよいのでしょうか?

ポケモンを捕まえる

まずすることは自分のレベルを上げながらポケモンをどんどんゲットしていくことです。

歩いているとたまにポケモンが出てきます。
とにかく出てきたポケモンはすべて手に入れてください。
ポケモンが出てきたらタップしてモンスターボールを投げる画面になります。
右上のボタンで背景カメラ(ARモード)のON、OFFを切り替えることができます。
OFFにすると画面中央にポケモンが固定されるので、OFFのほうが捕まえやすいです。
画面下から上に向かってフリックすることでボールを投げます。
ボールがポケモンにうまく当たればボールに吸い込まれます。
ボールに吸い込まれたポケモンが必ずゲットできる保証はありません。

ボールをタップし続けると持つ事が出来ますが、その際ポケモンに緑や黄色、赤色といった色のサークルが出てきます。
このサークルの色によって捕まえる事が出来る難易度が変わってきます。
【ポケモンGO】初心者の為のポケモンGO講座

NiceやGreat、Excellentなどが出ることがありますが、ボーナスポイントがもらえます。
出し方はこちらで詳しく記載しています。
Nice、Great、Excellentの出し方

サークルの色の難易度を下げるためには、トレーナーレベルを上げていくと手に入るスーパーボールやハイパーボールを使う必要があります。

ポケストップでアイテムを集める

ポケストップに向かって歩いてください。
赤い○で囲ってるのがポケストップです
【ポケモンGO】初心者の為のポケモンGO講座
自分の周りにある円がポケストップに入るまで近づいたらポケストップをタップして真ん中の画像を左右どちらでもいいのでフリックしてみてください。
アイテムが出てきますね。「モンスターボール」や「キズぐすり」、「タマゴ」などの道具はポケストップから手に入れます。
出てきたアイテムは自分でタップしたりして拾うこともできますが、xボタンを押せば自動ですべて取得します。

ボールがなくなるとポケモンが捕まえられないので必ずボールは多めに持つようにしておいてください。

その他の地図のマークはある程度慣れてきてからご自身で調べればいいかと思います。
とにかく初心者の方はレベル5になるまではひたすらポケモンを捕まえてください。

バッテリーセーバーをオンにする

ポケモンGOには、バッテリーセーバーという機能が備わっています。スマホを下に向けると画面が暗くなるというものですが、ポケモンGOは電池の消費が激しいのでこうした機能も利用していきましょう。

  1. ホーム画面のボールアイコンをタップ
  2. 右上にある「設定」をタップ
  3. バッテリーセーバーにチェックを入れる

これでバッテリーセーバーがオンになります。
バッテリーセーバー

初心者がレベル5になったらジムへ!

トレーナーランクがレベル5になると、ジムバトルができるようになります。

初めてジムに行った時にチームを選択するように言われますので、「赤、青、黄」から好きなチームを選択しましょう。

ジムバトルはジムバトルのことを詳しく書いた記事を書いてますのでそちらをどうぞ。
ジムバトルのやり方 | ポケモンの設置方法

ジム戦のコツ

ジム戦のコツですが、初心者のうちはCP上限も低く、戦ったところで勝ち目はありません。ではどうすれば良いのかといいますと、数人で攻撃を仕掛けるのがおすすめです。

ポケモンGOのジムは、敵1匹に対して数人で攻撃を仕掛けることができます。1人では勝てなくても、4人や5人で攻撃すれば勝てる可能性があります。弱点のタイプを狙ってみるのも効果的ですね。

ポケモンの進化・強化

手に入れたポケモンは、進化・強化させることができます。
進化・強化についてはこちらの記事がわかりやすいとおもいます。
手に入れたポケモンは強化・進化しよう!

レベルを一気に上げる方法

自分のレベルが高くなれば高くなるほど野生で出現するポケモンのCP(戦闘力)が高くなりますので強いポケモンを手に入れやすくなります。
そのためプレイヤーレベルを早く上げるほうが効率よく強いポケモンを集めることができるようになります。
ただし、自分のレベルが上がれば上がるほど、今度は野生で出現するポケモンも強くなってしまうので1回で捕まえられなかったり、逃げられたりします。
ですのでポケモンがまだ弱いうちに初心者(低レベル)のうちにやっておくことがポケモン集め(アメ集め)です。

なぜアメを集めるのかというと、ポケモンを進化させることで経験値500XP(しあわせのタマゴ使用時1000XP)入ります。
例えばポッポはアメ12個で進化できます。1匹ポッポを捕まえるとアメ3つもらえ、博士に贈ることで+1個、合計4個アメが手にはいります。
つまりポッポ3匹+進化用のポッポ1匹=ポッポ4匹で経験値500XP(しあわせのタマゴ使用時1000XP)入ります。

低レベルのうちはすぐにレベルが上がりますが、高レベルになればなるほど必要経験値が多くなる上、ポケモンが逃げたりするので捕まえるのが難しくなってきます。低レベルのうちにアメを大量に持っておくほうがレベルが上がりにくくなった時に他の人よりも楽にレベルを上げることができます。

ポッポを50匹捕まえるとします。40匹を博士に送り400個アメをもらいます
残り10匹をしあわせのタマゴ(経験値2倍アイテム)を使った状態で進化させていくことで10000XPになります。
ですのでポッポをピジョンやピジョットに変えたからといって、もう集めるのはやめよう!とは思わずに、ポッポ見つけたらボールに余裕が有るときは必ず捕まえておいたほうがいいと思います。

レアなポケモンになるほど進化させるのが難しく、コイキングをギャラドスにするにはコイキングのアメ400個必要になります。
コイキングでレベルをあげようとするのではなく、少ない数で進化するポッポが最も効率がいいと思えます。

ビードルやキャタピーもアメ12個で進化できるので必ず捕まえたほうがいいです!

廃人クラスになると1日に何十万も経験値を稼ぐようになります

トレーナーレベルは上げた方が良いの?

レベルを上げるかどうかは、自分が何に重点を置くのかによります。ポケモンの楽しみを大きく分けると、「バトル」と「図鑑埋め」の2つです。

レベルを上げるメリットは、「CPの高いポケモン(強いポケモン)」を手に入れられることにあります。
ジムをするためには強いポケモンを手に入れておきたいので最初からCPVをが高いポケモンが手に入るということは非常に大きなメリットになります。
さらにレベルが高ければボールの種類や回復アイテムの種類も増えるため最低でもTL(トレーナーレベル)30までは上げておきたいです。

別に低くてもプレイ自体には何の影響もありませんがいつまでも低レベルだと初心者と思われて舐められます(笑)ポケモンの世界は勝負の世界!弱い人は淘汰されるのです。

ポケモンの見つけかた

ポケモンを見つけるには歩いたり自転車で走ったりして見つけるのですが、ただ闇雲に走っていても中々遭遇しません。
どういうところにいるのかを書いていきます。

ポケストップの周り

画面を見ていただければ、このように桜の花びらが舞ってる場所ありませんか?
【ポケモンGO】初心者の為のポケモンGO講座
これは誰かがポケストップにルアーモジュールというアイテムを使ったことでこのような表示になっています。

ルアーモジュールを使うとポケモンが集まりやすくなるので、何もない場所をあるくのであればこのルアーモジュールのあるポケストップを目指しましょう。
ただし30分で効果が切れてしまいます。誰かが使うのを待つか、自分で使ってみましょう。
ポケストップをタップすると丸い枠にその場所の画像があるとおもいます。その上に白い空白があると思います。
そこをタップすることでルアーモジュールをセットすることができるようになりますので、もし自分で持ってる場合は自分で使ってみるのもありかと思います。

ポケモンの巣に行ってみる

ポケモンの巣とは特定のポケモンが常に湧いてくる場所で、人気ポイントになるので都会であれば数百人程度、場所によっては更に倍以上の人が集まってます。
この場所で活動するアクティブユーザー数が多いためポケモンがかなり湧いてきます。更に大勢いるので誰かがルアーモジュールを設置している可能性がかなり高いです。
どんどんポケモンが湧いてくるので初心者の方は戸惑うかもしれませんが、捕まえる練習にもなりますし経験値も増えるのでどんどん捕まえましょう!

誰かが「ミュウツーでた!」といってもそれは嘘なので気にしなくても大丈夫です。
まだポケモンGOで実装されていないポケモンは「ファイヤー」「フリーザー」「サンダー」「メタモン」「ミュウツー」「ミュウ」で海外限定のポケモンが「ガルーラ」「バリヤード」「ケンタロス」となっているのでデマを叫ぶ人には気をつけましょう

ポケソースを探してみる

ポケモンが出現する場所には法則性があり、決まった場所で出現します。この場所のことをポケソースと呼び、ポケソースの場所を把握しておけばポケモン集めもラクになります。

ポケソースについての詳しい説明はこちらで紹介しています。
ポケソースとは?ポケソースを理解すれば効率よくポケモンをゲットすることができる!

ポケソースの位置がよくわからない場合は、P-GO SEARCHというリアルタイムマップサービスがポケソースを表示できるようになっているので、一度確認しておくと良いでしょう。
P-GO SEARCHの使い方はこちらを参考にしてください。
P-GO SEARCH(ピーゴ サーチ)について

タマゴの孵化方法

ポケストップでアイテムの回収をおこなっているとまれにですがタマゴが出てきませんでしたか?
そのまま持っているだけでは孵化しません。
タマゴをふかそうちに入れて歩くことで孵化します。
無課金でも【むげんふかそうち】というもの持ってますが、かきんしてふかそうちを購入すると同時に孵化できますので効率があがります。
タマゴをふかそうちに設置する方法ですが
【ポケモンGO】初心者の為のポケモンGO講座
中央下のボールをタップして左下のポケモンをタップしますスワイプして右ページに卵があります。
タマゴをたっぷしてふかそうちをえらぶだけです。
あとは歩くだけです。表示されている数字が距離です。
その距離を移動することでタマゴがふかします。

タマゴの距離によってうまれてくるポケモンが違います。
それはこちらで確認できます
ポケモン距離別タマゴ孵化一覧表
10kmのタマゴからはいいポケモンが出る可能性があります
ちなみにタマゴは9個まで持てます。
10個目が欲しい場合は今持ってるタマゴを孵化しないとポケストップからは出てこなくなります。

相棒を決めよう

ポケモンGOでは相棒を決めることができます。
相棒に指定したポケモンは歩くことで指定したポケモンのアメをくれます。
アメの使用方法などはポケモンの進化・強化の項目で詳しく説明しています。
アメをもらえる距離はポケモンごとに決まっています。
こちらでポケモンごとの距離をまとめていますので参考にどうぞ。
相棒システムアメ獲得必要距離まとめ

相棒の設定の方法

左下の自分のキャラクターの顔をタップします
右下の三本線をタップすると相棒を選ぶという項目があるのでそれをタップ
相棒を選ぶのですが、画像では既に選んでしまっていています。
ポケモンを入れ替える場合は一番右の画像の↑↓のボタンをタップすれば入れ替えることができます。
【ポケモンGO】初心者の為のポケモンGO講座
相棒を入れ替えるとこれまでの距離が0に戻ってしまいます。引き継ぎなどはありませんので相棒を入れ替えるのであればアメをもらった直後にするのがいいでしょう。

実績メダルについて

ポケモンGOをプレイしているとメダルを貰うことがあります。
【ポケモンGO】初心者の為のポケモンGO講座
メダルを集めることによって特定のタイプのポケモンを捕まえやすくなりますので積極的に捕まえるといいかもしれません。
【ポケモンGO】メダル集めろ!新機能追加で狙ったタイプのポケモンが捕まえやすくなるぞ!!
実績メダルの確認方法ですが、下記の画像を下にみていけばメダルが確認できるようになってます。
※10/12のアップデートより表示方法とデザインが変わりましたが書いて有ることは同じです。
【ポケモンGO】初心者の為のポケモンGO講座
メダルを集めることでポケモンが捕まえやすくなります。
レアなポケモンが出現した時に逃したくないのであれば積極的にメダルを集めていきましょう!
メダルの獲得方法と効果はこちら

初心者Q&A
  • Q.車や電車で距離が増えない・タマゴが孵化しない
    A.時速11km以上のスピードでは距離が著しく伸びなくなり時速40kmを超えるとポケモンすら出てこなくなります。(アップデートで修正の可能性あり)
  • Q.ポケストップからアイテムが出てこない
    A.アイテムがいっぱいではありませんか?アイテム枠の拡張を行うか、捨てましょう。拡張はショップでバッグアップグレードを購入すれば出来ます。
  • Q.ボールがなくなりました
    A.購入するかポケストップから回収しましょう。ボールはショップで購入出来ます。
  • Q.モンスターがいっぱいになってしまい捕まえられません
    A.いらないポケモンを博士に送ってアメにしましょう。アメでポケモンの強化ができます。
    それでも枠が足りない場合はショップでポケモンボックスアップグレードを購入することで枠の拡張ができます。
  • Q.ポケモンが出てこない
    A.田舎などではポケソースと呼ばれるポケモンが出現する場所が少ないです。現在ポケソースを増やす動きになってますのでそのうち出現するようになります。
    どうしてもポケモンの出現する詳しい場所を知りたい場合はポケソースとは?ポケソースを理解すれば効率よくポケモンをゲットすることができる!こちらの記事を参考にしてみてください。
  • Q.ポケモンの巣はどこにあるの?
    A.ポケモンの巣は2週間で入れ替わります(変わらない時もあります)ポケモンの巣は当サイトがまとめているこちらが日本全国の巣をまとめているので見やすいと思います。
    全国ポケモンの巣一覧

初心者が覚えておいたほうがいいのはこれくらいです。
比較的単純なゲームなのでここまで出来るようになったらもう中級者です!

単純ですが奥が深いのがポケモンGOです。
中級者レベルになるとポケモンの巣の情報やポケモン1体1体に設定されている個体値などを知りたくなるはずです。
そうなった時また当サイトで情報収集しに来てください!

Pocket

タグ:, , , ,

コメントはこちら
  1. 名無しさん@ゲーマー より:

    私の足元にポケモン三匹重なってて、その中から私の足が出てる感じで離れません!
    捕獲するにはどうしたらよいですか?

  2. 管理人 より:

    自分が離れてみてはいかがでしょうか