【ポケモンGO】ジムでの効率のいい戦い方

2016年08月24日 [攻略]
Pocket

ポケモンの図鑑もそろそろ埋まってきてジムバトルを本格的に始める方も多いと思いますので、ジムの効率のいい戦い方を書いていこうと思います。

ジムバトルでの効率のいい戦い方

ジムバトルをする前にまず目的を持ってやることが大切です。
目的とは
メダルを集めたい(エリートトレーナー、バトルガール)
ボーナス(報酬)がほしい
経験値(XP)がほしい
とりあえずジムに自分のポケモンを設置したい
があるかと思います。
順番に書いていこうと思います。

  1. メダルを効率的に集める方法
  2. ボーナス(報酬)を効率良く貰う方法
  3. 経験値を効率よく手に入れる方法
  4. 効率よくジムにポケモンを設置する方法
  5. ジム防衛におすすめのポケモン

メダルを効率的に集める方法

ジムでバトルを行うことで、バトルガールのメダルが貰えます。
また、トレーニングを何度も行うことでエリートトレーナーのメダルが貰えます。
このメダルを効率的に手に入れるバトル方法をかいていきます。

【ポケモンGO】ジムでの効率のいい戦い方
これらは勝利数、トレーニング数でメダルがもらえることになってます。
バトルガールメダルを効率良く集める
敵ジムにカビゴンやカイリューなどHPが高いポケモンが設置してある時は時間がかかってしまい効率が悪いです。
近くに見えてるジムをタップして雑魚ポケモンを設置してある箇所を回ったほうが早いと思います。
例えば敵がCP100のコイキングであればこちらは高CPのポケモンで1発殴れば倒せるようなら理想的です。
なるべくCP差がある方がいいですね。
ポケモン1体倒せば1勝利とカウントされます。複数体設置してあるジムの場合だんだん敵のCPが高くなってきますので時間がかかる敵が出てきた場合はリタイアして再度戦うほうが早いです。
ジムレベルを下げないかぎり、また同じCP10のコイキングと戦えます。
【ポケモンGO】ジムでの効率のいい戦い方
田舎だとジムが全くないと思うので、探す時間があればさっさと戦って勝ったほうが早そうです。

エリートトレーナーメダルを効率良く集める
トレーニングは自分のチームのジムで行います。
自分で設置したポケモンをトレーニングすることもできます。
こちらは1体で設置してある数だけ戦いが続きますが1体でも倒せば勝利数1がカウントされメダルの数字が増えます。
なので自分で敵のジムを潰して白のジムにした際に、CP10程度のコイキングを設置しておきます。
あとは高CP10のポケモンで1回攻撃すれば終わります。誰か別の人が2体目のポケモンを設置してしまった場合、1体目の自分のコイキングを倒したあとにリタイアで抜けても勝利数1はカウントされてますので、それで何度でもトレーニング数を稼げます。

ボーナス(報酬)を効率良く貰う方法

ボーナス(報酬)とはジムに自分のポケモンを設置した数だけポケコインとほしのすながもらえるシステムになってます。
意外と知らない、設置したことを忘れて回収し忘れてる人多いと思います。
受け取り方は、ジムに自分のポケモンが設置してある状態の時にショップを押して右上にある盾のようなマークをタップするだけです。
配置ボーナスは1体でポケコイン10枚、星の砂は500もらえます。
【ポケモンGO】ジムでの効率のいい戦い方
一度ボタンを押すと次に押せるのは21時間後になります。一気にたくさん設置して押したほうがいいと思いますが、都心などでは30秒後にはジムが乗っ取られてる時が多々ありますので、状況を見てポケコイン10枚で諦めるか、もっとたくさんのジムを制圧するかを考える必要があります。

ボーナスを効率良く貰う方法ですが、やはり大量のジムに自分のポケモンを大量に設置したほうが効率がいいです。
21時間おきにポケコインたった10枚ぽっちじゃモンスターボール20個すらすぐに買えません。
狙うジムは人の出入りが少ないところ、時間帯は明け方の4時、5時くらいがいいと思います。
レベルの高いジムに設置するのも一つの手ですが、自分が設置するためにジムレベルを上げるのは面倒ですし、他人に設置される可能性もあります。
ジムレベルが高いということはそれだけ人がいるということです。
田舎であれば誰も来ないのでこの辺は羨ましいですね。
※他のサイトで21時間連続で防衛という誤情報を書かれてるところがありますが、設置した瞬間からボーナスを貰うことができます。

経験値を効率よく手に入れる方法

大雨が降ってきて一時避難した先にジム発見!ここで雨宿りしながら経験値稼ぎしようと思った経験があるのは僕だけじゃないはず。
1体倒すと100XP、最後のジムリーダーを倒すと150XPもらえます。
効率良くXPを手に入れる方法ですが、しあわせタマゴ使えば2倍になるので効率良くなります。
全部倒してしまうと自分のポケモンを設置することができます。
ここで強いポケモンを設置してしまうとトレーニングが面倒になりますので、めちゃくちゃ弱いのを1体設置しておけばワンパンで終了するので簡単にトレーニングができ経験値が稼ぐことができます。
(あまり弱いのを設置すると同チームの方に迷惑になる可能性があります。やるなら自分で潰したジムでこっそりやっておきましょう)
と入ってもジムで手に入る経験値なんて微々たるものです。
雨に打たれながらもポッポ捕まえてるほうがマシです!

効率よくジムにポケモンを設置する方法

コレはもうハイエナするのが一番です。
誰かが敵のジムを攻撃していると思ったら、自分はバトルに参加せず、白くなるのを待ちましょう。
白くなった瞬間に自分のポケモンを設置すれば終了ですw
この後リアルバトルになる可能性もありますので気をつけてましょう。

ジムレベルの効率的な上げ方

ジムレベルを上げるには名声ポイントを稼げばいいのですが敵とのCPに差があるほどの名声は上がりやすいことは既に気がついている方も多いかとおもいます。
でもCPが低くても技構成がよければ返り討ちにあってしまう。

つまり一番いいのは技構成最低の「コイキング」で
迎撃用のポケモンは相性じゃなくて強技のはたくを覚えてるポケモンで迎撃
CP51のコイキングでCP30のスリープで撃退すると一分かからず850名声があがる。

「複数仲間がいれば」数分で名声1万、2万どころかジムLv10までいけてしまう。
ある程度仲間と連携して「CPいくつのコイキング置くよ」と通達すれば簡単に要塞を作りあげれる。
あとは「わるあがき」の回避タイミングを覚えるともっと効率よくなる。わるあがきのタイミングは2回のはねるが終わってから、これを回避すれば一つの傷薬で1500以上名声が上がるようになる。

ジム防衛におすすめのポケモン

ジムに配置したポケモンは自分で操作することができす、自動で戦います。

攻撃側は複数人で同時に攻撃を仕掛けることが可能です。
ですのでどれだけ強いポケモンを設置しても複数人で攻撃されればあっという間に負けてしまいますので現在のところトレーニングを行う意味はあまりないと言えます。
だからといってどのポケモンでも同じというわけではなく、1対1で勝てるようなポケモンを設置しておけば報酬を受け取る時間が長くなり、より多くの報酬を受け取れる可能性が増えます。

具体的な防衛におすすめのポケモンと技の構成はこちらで随時紹介していきます。
ジムバトル防衛で使えるポケモン

ジムバトルの遊び方がわからない方はここを見てないと思いますが、もしジムをやったことがない、遊び方がわからないのであればこちらの記事を参考にしてみてください。
ジムバトルの戦い方 | ポケモンの設置方法

ジムで遊びたいのにうまくいかない時はこちら
ジムでエラーが発生する原因と対処方法まとめ

Pocket

タグ:, , , , ,

------------------------------
管理人:ところでHITはもうDLしましたか?アクションゲーに自身がある猛者求む!

すべての一撃が美しいCMでおなじみのHITの難易度爆絶級!!ポケモンGOのヌルゲーに飽きたら暇つぶしに是非!
[HITのレビュー]

コメントはこちら
  1. 名無しさん@ゲーマー より:

    ナイスまとめ!

  2. 名無しさん@ゲーマー より:

    間違いだらけのゴミ記事
    効率も悪すぎ

    まぁ周りプレイヤーのレベルが下がった方が勝ちやすくなるから、この記事もっと広めてどうぞ

  3. 名無しさん@ゲーマー より:

    ジムに何度もポケモンを設置したことがありますが、
    コインとほしのすなが貰えることを知りませんでした。
    とても分かりやすかったです。
    友人も知らないと思うのでここのサイトを教えてあげます。
    ありがとうございます。

  4. 名無しさん@ゲーマー より:

     とてもよくまとめまっていわかりやすいのです。

     ただ、ハイエナ推奨はよくない。ハイエナについて書くなら、トレーニング中の同じチームもハイエナ対象にするように書いたらいいと思いますよ。

     ジムを4万から5万に上げた瞬間、同じチームのヤツに取られることが最近多いので。

     せっかくなら、モラルとかマナーを書いて普及させてほしいですね。

  5. まじ むかつく より:

    》》誰かが敵のジムを攻撃していると思ったら、
    》》自分はバトルに参加せず、白くなるのを待ちましょう。

     おい、こういうこと書いてあおるのやめません?
     これやられると、まじ むかつく。
     ゲーム以前に人間性の問題
     「そういう仕様なんだからいいんじゃないの?」なんて思っているわけですかぁ?」

  6. 名無しさん@ゲーマー より:

    ゲームの仕様だから、ハイエナなんて日常茶飯事。
    やられても、やっても何とも思わないけど。

  7. 名無しさん@トレーナー より:

    大量のジムに大量に設置する方がコインを効率よく稼げる
    とありますが、一度ボーナスを受け取ると他のジムにポケモンを配置しても、21時間は設置ボーナスは受け取れないはず。

    大量に設置しておくと、21時間防衛ボーナスの確率は上がるかもしれないけど、21時間以内に二箇所目の設置ボーナスを得られない事は書いておいた方が親切ですね。

  8. 名無しさん@トレーナー より:

    ジムレベルが上がり、奇跡的に21時間 崩されずに残りました。
    で、タイマーが消えて 1 の表示だけになっても特に何も起きず、もう一度押したら 通常と同じく コイン10と砂500がもらえました。
    これだけ? これで正解?

  9. 名無しさん@トレーナー より:

    ハイエナ推奨の記事を載せるなんて最低ゴミ。
    削除してください。