【ポケモンGO】遊び方!これから遊ぶ人のための楽しみ方まとめ!

2016年08月24日 [攻略]
Pocket

ポケモンGOの遊び方

これからポケモンGOをプレイして遊んでみようかな?と考えている人向けに、どういった楽しみ方があるのかなどを紹介していきます。

ポケモンGOの目的は、大きく分けて「図鑑」「バトル」「レベル上げ」「その他」の4つになります。

  1. ポケモン集めて図鑑を埋める
    1. 巣に行ったり観光を楽しむ
  2. ポケモンを戦わせてる
    1. 友達とジムを攻め落とす
  3. トレーナーランク上げ
    1. トレーナーランクを上げるときの注意
  4. ただゲットすることを楽しむ
    1. ポケモンと一緒に写真を撮る
    2. ポケモンの映る位置をコントロールするには?

ポケモン集めて図鑑を埋める

【ポケモンGO】遊び方!これから遊ぶ人のための楽しみ方まとめ!
ポケモンと言えば図鑑埋めですね。現在実装されているのは初代のポケモン151匹のうち、145匹です。

これには地域限定ポケモン4匹も含まれているので、捕まえることができるのは実質142匹です。

巣に行ったり観光を楽しむ

ポケモンGOでは「ポケモンの巣」とよばれる、特定のポケモンが出現しやすい場所があります。

例えば、レア度が高くてなかなか出ないはずのミニリュウが何体も出現したりするような場所です。

巣に出現するポケモンはときどき変更されたり、場所が変わることもあります。

ポケモンの巣についてはこちらで紹介しているので参考にしてください。
ポケモンの巣全国一覧

公園や観光地などが巣になっていることが多く、ポケモンのゲットと観光を同時に行うという楽しみ方も可能です。

もしどこかに旅行へ行くときは、近くに巣が無いか確認して、スケジュールに入れてみるのも面白いかもしれません。

ポケモンを戦わせてる

【ポケモンGO】遊び方!これから遊ぶ人のための楽しみ方まとめ!
ポケモンと言えばポケモンバトルも楽しみの一つですね。ポケモンGOでバトルするには、ジムにポケモンを配置しなければなりません。

これはリアルタイムでトレーナー同士で戦うのではなく、ジムに配置されたポケモンは自動で戦闘を行い、バトルを仕掛けた側のみ操作することができます。

ジムバトルの詳細についてはこちらを参考にしてください。
ジムバトルでの効率のいい戦い方

友達とジムを攻め落とす

ジムバトルは1対1ではなく、1対3というような戦い方もできます。

ジムに配置されているポケモンは1対ずつしか戦えないですが、勝負を挑む側は、数人で同時に攻撃を仕掛けることができます。

友達数人でジムに挑んで攻め落とす、近くにいる人と一緒に戦うというのも面白いでしょう。

トレーナーランク上げ

ポケモンGOでは、トレーナーのランクを上げることができます。

普通はポケモンのレベル上げを想像しますが、ポケモンGOのポケモンは、レベルが具体的に数字で表示されません。

強さの指標としてCPはありますが、アイテムを消費して強化していく方式となっています。

トレーナーランクは、プレイヤーがポケモンを捕まえたりジムバトルで勝ったときなどにもらえる経験値によって上がります。

プレイヤーのアクションによって経験値が得られるため、これを目的にプレイしている人もいるようです。

各経験値についてはこちらで紹介しています。
経験値(XP)についてまとめ

トレーナーランクを上げるときの注意

トレーナーランクが上がると、下記のようなことが変わります。

  • スーパーボールなどのアイテム解放
  • ポケモンの強化上限が上昇
  • 出現するポケモンのCPがアップ

主に変わるのはこれくらいです。

ここで注意したいのは、出現するポケモンのCPがアップすること。

CPがアップするということは、それだけ強いポケモンを手に入れやすくなる反面、ゲットするのが難しくなるということです。

ですので図鑑を埋めたり、強化に必要になる「アメとほしのすな」を集めるという意味ではマイナスでしかありません。

安易に「トレーナーランクは高い方が良い」という判断をしないようにしましょう。

ただゲットすることを楽しむ

図鑑を埋めるわけでもなく、バトルするでもなく、ただAR機能を使用したこのアプリを楽しむという楽しみ方もあります。

ポケモンと一緒に写真を撮る

ポケモンGOならではの楽しみ方といえば、ポケモンと一緒に写真を撮ることですね。

Twitterなどでよく見かけることがあるのではないでしょうか?

コンロの上にコイキングがいる画像だったり、膝の上にイーブイを乗せている画像だったり…。

【ポケモンGO】遊び方!これから遊ぶ人のための楽しみ方まとめ!

狙ったポケモンを出現させて撮影することはできないものの、ポケモンの表示位置はコントロールすることができます。

ポケモンの映る位置をコントロールするには?

ポケモンの映る位置をコントロールするには、下記の手順で操作します。

  1. ポケモンのゲット画面に進む
  2. ボールを投げずに、右上にある「AR」アイコンをOFFからONにする

これだけで画面中央にポケモンが移動します。

もともとONだった場合は、一旦OFFにしましょう。何度でも位置の変更は可能です。

※スマホにジャイロセンサー(傾きを感知するシステム)を搭載していないと、AR機能は使えません。

もし、iPhoneで傾きを感知出来るはずなのに使えないという人は、下記の手順で設定を変更してみましょう。

  1. iPhoneの「設定」アイコン
  2. プライバシー
  3. カメラ
  4. PokemonGO
Pocket

タグ:, ,